Интервью со студентом

Прохождение стажировки в компании Wintershall Dea

– В каком ВУЗе ты обучалась? Как нашла вакансию компании Wintershall Dea?

Недавно я перешла на 3 курс в СЗИУ РАНХиГС по специальности «Реклама и связи с общественностью».

Во время летней сессии я искала место для прохождения практики, связанное с коммуникацией и PR. Времени на поиск было критически мало. Со мной поделились ссылкой на вакансию стажера в команде по коммуникации и организации мероприятий в Wintershall Dea Russia в Санкт-Петербурге, и я решила попробовать — спустя некоторое время после собеседования мне позвонили с радостными новостями. 

– Какие навыки, приобретенные во время учебы, пригодились тебе в работе?

В первую очередь мне пригодились профессиональные навыки и знания, накопленные за время обучения в университете. Специальность обширна, поэтому любой опыт пригодится: от написания статей до организации студенческих мероприятий.

Опыт учебы по обмену был также полезен, поскольку позволил повысить уровень английского языка как в устной, так и в письменной речи. Жизнь в межкультурной среде позволила познакомиться с культурными особенностями жителей разных стран, их менталитетом. Мне кажется, этот навык также важен для работы в международной компании, так как он позволяет понять те или иные привычки иностранных коллег, найти с ними общий язык и эффективно решить поставленные задачи. 

– Как ты вливалась в коллектив Wintershall Dea и удавалось ли тебе совмещать работу и учебу?

Ковид внес свои коррективы: первое время я работала удаленно, и взаимодействие происходило только с коллегами из отдела. После выхода в офис мой руководитель представил меня будущим коллегам. Поначалу я терялась при встрече незнакомых лиц в коридорах, но со временем неловкость проходит — работа объединяет и дает возможность узнать коллег поближе.  

В нашем отделе есть традиция каждое утро созваниваться на 15 минут на «кофе» — неформальные беседы, хорошее настроение и заряд энергии перед рабочим днем обеспечены. Мне очень нравится этот ритуал — он особенно важен в период пандемии, когда нет возможности познакомиться и пообщаться со всеми коллегами вживую. 

В данный момент я совмещаю работу с учебой и, само собой, это нелегко. Мой контракт был продлен до конца учебного года, но количество рабочих часов сократилось. Этот компромисс позволит быть продуктивнее и уделять достаточное внимание обоим аспектам.

Могу с уверенностью сказать, что это очень полезный опыт: практические кейсы дают больше понимания, чем сухая теория. По этой причине важно получать практический опыт работы еще во время студенчества. Ведь знания, полученные во время учебы и работы, перекликаются и взаимодополняют друг друга.

– Какие твои основные обязанности?

Наша команда работает над многими проектами, часть из которых выполняется совместными усилиями. За время стажировки я уже успела поработать над подготовкой и публикацией интервью на внутрикорпоративном портале, проведением съемки и организацией внутрикорпоративного мероприятия. 

В мои задачи входит написание статей для внутреннего портала: о наших коллегах, актуальных событиях в России и Санкт-Петербурге, культурном бэкграунде. Помимо этого, я работала над созданием брендированной памятной продукции, подарками для партнеров компании. 

Новые интересные проекты появляются регулярно, поэтому всегда есть возможность попробовать себя в чем-то новом. 

– Как ты считаешь, какие качества помогают тебе в твоей работе?

Общительность, открытость и взаимное уважение — основополагающие моменты, без которых невозможно взаимодействие с людьми. Аналитический склад ума и любознательность помогают во время работы над новым проектом, поиском и структурированием информации. Однако самое главное — это обучаемость и умением извлечь пользу. Даже неудачное событие может стать основой для будущего достижения — важно делать правильные выводы и учиться на ошибках.

– Кем ты видишь себя через 3 года и 10 лет?

В ближайшие три года я продолжу учиться по специальности и окончу магистратуру в зарубежном вузе – это моя цель на ближайшее будущее.

Говорить о том, как сложится жизнь в долгосрочной перспективе, непросто. Однако, я уверена, что опыт работы в международной компании станет фундаментом для построения карьеры в будущем.

– Опиши свою работу в компании тремя словами.

Команда, рост, поддержка.

Статьи