Квалифицированные специалисты - ключ к успеху

Практическое обучение в компании и дополнительная теория в колледже. Дуальная система профессионального обучения гарантирует успех.

Для немецких и российских компаний квалифицированные специалисты в России являются ключом к успеху в период непростой экономической ситуации и в условиях постоянно развивающегося промышленного сектора. Эта проблема является следствием недостаточного развития системы профессионального образования в России.

Дуальное профобразование по немецкой модели уже много лет является успешным экспортным продуктом. На эту практическую систему все больше ориентируются и российские компании. С конца 2013 года в рамках проекта VETnet (Vocational Educational Training NET) Российско-Германская внешнеторговая палата (ВТП) оказывает своим компаниям-членам поддержку при создании структур и внедрении элементов дуального профессионального образования в России. Внешнеторговая палата сотрудничает в ряде вопросов с АСИ, ФИРО и различными министерствами. С 2014 года в восьми регионах России стартовало двенадцать программ дуального образования при участии различных учебных заведений:

  • Мехатроник;
  • промышленный механик;
  • специалист по металлообработке;
  • механик-монтажник;
  • специалист по складской логистике;
  • специалист по административной деятельности;
  • мясник;
  • повар;
  • пекарь-кондитер;
  • специалист по розничной торговле;
  • оператор контакт-центра;
  • специалист гостиничного бизнеса.

Суть дуального образования заключается в разделении обучения на две равные составляющие: теоретическую часть, которую студенты изучают в колледже, где они проходят свое обучение, и практическую часть, во время которой учащиеся получают практический опыт по конкретной специальности на обучающем предприятии. Срок обучения в зависимости от выбранной специальности может составлять от 2 до 4 лет.

Цель программы – подготовка квалифицированных и соответствующих требованиям конкретного предприятия специалистов, а также содействие российской молодежи в получении качественного образования с перспективами на профессиональный и карьерный рост.

Основное преимущество программы дуального обучения – это непосредственное применение теоретических знаний на практике. Обучающийся не только получает профессиональные навыки и знания, но и жизненный опыт. Он знакомится с корпоративной культурой, вовлекается в работу компании, становится ее частью, благодаря чему повышается его конкурентоспособность на рынке труда. Компания получает высококвалифицированного сотрудника, ориентированного на конкретное предприятие.

Программа дуального обучения AHK Dual ориентирована на внедрение в России эффективных и отвечающих потребностям российского рынка элементов, структур и модулей дуальной системы профобразования по немецким стандартам. Российско-Германская ВТП совместно с заинтересованными партнерами выработала алгоритмы проведения профессионального образования, которые были утверждены на заседании Комиссии по профессиональному образованию. На этой базе ВТП поддерживает компании-членов и проводит дуальное профобразование в России.

Проект ВТП по внедрению дуальной профессиональной системы образования в России приносит свои плоды: в январе 2016 года первые шесть учеников успешно завершили обучение по дуальной системе.

Первые выпускники проекта VETnet получили профессию «оператор контактного центра» в компании arvato RUS в Ярославле – в сотрудничестве с Ярославским автомеханическим техникумом. Шесть выпускников продемонстрировали свои знания, успешно сдав практический и теоретический экзамен. В целях обеспечения независимой и объективной оценки экзаменационный процесс контролировали квалифицированные эксперты. Специально для этого члены экзаменационной комиссии по инициативе ВТП прошли обучение по процедуре проведения экзамена в соответствии с правилами ТПП.

На сегодняшний день программу дуального обучения окончили уже более 200 студентов.

Все выпускники получают сертификаты от Российско-Германской внешнеторговой палаты об окончании обучения, в основе которого лежит программа дуального профессионального образования по немецким стандартам.

На данный момент в проекте принимают участие такие компании как: «Клаас», «БауТекс», «Эндерс», «Гиперглобус», «Роберт Бош», «Кюне & Нагель», «Хайдельбергцемент Рус», «Фольксваген Груп Рус», «Зельгрос», «Арвато РУС», «АйЭйчДжи Груп», «ИКЕА».

Статьи